HOME ยป POLITIK
POLITIK
Rabu, 14 Maret 2018 , 17:34:00 WIB

Ahmad Syaikhu: Kemajuan Sektor Pertanian Tergantung Minat Generasi Muda

Laporan: Ega Nugraha
RMOLJabar. Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Jawa Barat, Ahmad Syaikhu menyebut pembangunan perekonomian pertanian terancam jika para pemudanya sudah tidak berminat lagi pada sektor tersebut. Oleh sebab itu diperlukan motivasi kepada pemuda agar mau bertani.

Menurut Syaikhu, pembangunan ekonomi akan terancam, khususnya sektor pertanian, jika para pemudanya tidak berminat terhadap sektor tersebut. Apalagi, jika sektor pertanian tak lagi mampu mensejahterakan petani.

 "Tentu akhirnya orang akan meninggalkan pertanian, dan kita akan menjadi konsumtif, menkonsumsi saja dengan mengandalkan impor," kata Syaikhu saat berkunjung ke Kampung Cilaksana RT 009 RW 004, Desa Cintalaksana, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Karawang.

Keadaan tersebut, kata dia, menjadi sebuah ironi bagi sebuah negeri, khususnya Jawa Barat, yang mempunyai lahan sangat subur. Terlebih, pihaknya ingin Jabar mempunyai lahan pertanian abadi.

"Boleh dipindahtangankan, tapi peruntukkannya adalah untuk pertanian," katanya.

Oleh karenanya, kata dia, perlu menanamkan paradigma dan memotivasi kepada para pemuda dan petani terhadap sektor pertanian.

Pemerintah daerah juga perlu turun tangan untuk melakukan pendampingan dan memberikan solusi, termasuk meningkatkan kesejahteraan petani. [nif]

BERITA LAINNYA

RUBRIK   :